“凝望·对话”——中保艺术家文化遗产采风展在宁波举办

凝望,才能沉下心来发现。这种凝望,不仅仅是孤立地看待过去,更是对当下和未来的思考,是将一时一地的历史遗产嵌入到更宽广的大格局中,通过对传统的挖掘,找到现代化的表达;将个体对文化、对世界的认知与思考融入艺术创作,并寻找一种可持续发展的未来。

对话,是建立彼此联系和交流的基础。在同一段时空中,艺术家们并肩觅求历史的轨迹,在彼此的眼眸中既发现自己,也体察对方。他们以诗性的态度颠覆时间线性的秩序,通过视觉化的呈现,诠释文明的张力,在跨越文化的思想碰撞中促进彼此更深入的了解和共识。

0.jpg

嘉宾们观赏中方艺术家徐仲偶创作的15米长卷《穿门越堡叹千秋》

    2019年6月8日,是“中国文化和自然遗产日”,也是“首届中国-中东欧国家博览会”隆重举办的日子。

“凝望·对话”——中保艺术家文化遗产采风展开幕式,在6月8日这个具有特殊意义的日子隆重开幕。当天上午10:50,开幕式上13位来自保加利亚和中国宁波的艺术家以“文化遗产”为主题的120幅两国采风创作作品正式亮相。本次活动由宁波文化广电旅游局、保加利亚国立美术学院共同主办,索非亚中国文化中心、上海东方文化创意发展中心共同承办,这是两国艺术家为期近一个月、跨越万里的中保艺术采风之行的成果展示。中保艺术家们呈现的这场意趣生动的艺术交流展,以不同的创作手法记录、描绘他们所见到和心目中的文化名城风貌、灯塔、天一阁、孔庙、港区等,创作成果不仅展现了他们心目中古老文明与现代文化的融合,也表达了对两国文化交流的感悟和体会。


01.jpg

“中保艺术家文化遗产采风展”开幕式


在中保建交70周年之际,这次“凝望·对话”——中保艺术家文化遗产采风活动显得意义非凡。开幕式上,保加利亚共和国经济部部长Emil Karanikolov先生、保加利亚共和国驻上海总领事馆总领事Dimitar Pamulov先生等保加利亚官方代表团莅临现场,表示祝贺,同时也兴致勃勃的参观了采风展,与艺术家们一一交流。原宁波市政协副主席、宁波中华文化促进会主席傅丹女士,宁波市文化广电旅游局副书记、副局长杨劲先生,以及多位文化艺术界代表出席展览开幕式。此外,在宁波图书馆四楼,还召开了一场精彩的专题研讨会。

1.jpeg

保加利亚国立美院热情欢迎来自中国的艺术家们

    中保建交70年来,保加利亚与中国的友谊历久弥新,双方是相互信赖的好朋友、好伙伴。在古代,保加利亚与中国分处古丝绸之路两端,文明对话源远流长。1949年,保加利亚成为世界上第二个与新中国建交的国家。近年来,在一带一路的倡议、中国与中东欧国“16+1”合作平台共同推动下,双方的友谊更上层楼。

2.jpeg

中保艺术家在保加利亚的内塞布尔文化遗址采风

[跨越]

    从欧洲巴尔干半岛历史悠久的色雷斯(Thrace)文明,到距今5000多年的河姆渡文化,从位于保加利亚古都大特尔诺娃的查雷维茨山顶(Chalewitz Peak)古迹,到中国著名的浙东学派发源地——宁波月湖之畔,从被联合国教科文组织认定的世界遗产名录中里拉修道院(The Rila Monastery),到中国首批国家级重点文物保护单位——保国寺……跨越万里的空间,却迎来了弥足珍贵的对话与交流。

3.jpeg

中保艺术家在保加利亚国立美院工作室交流

        2019430~59日,6位中国艺术家受邀前往保加利亚,与7位保加利亚艺术家共同进行了为期十天的采风和艺术交流,行程遍及索非亚、普罗夫迪夫、达布尔加斯、内塞伯尔、大特尔诺沃等城市,探访保加利亚国家历史博物馆、国立美术学院、国家美术馆等艺术机构,深入了解保加利亚根植于血脉中的文化基因并得以记录和呈现。

4.jpeg

保加利亚艺术家在宁波艺术家骆建钧工作室体验汉字文化

        201961~9日,中国艺术家又在家乡中国知名的港口城市——宁波,迎来了曾朝夕相处的保加利亚艺术同行——保加利亚国家美术学院委员会主席Liubomir KaraLeev、保加利亚国家美术学院副教授NiKolay Aleksiev7位优秀艺术家,共同体验宁波这座书香名城、东亚文化之都的传统建筑与现代文明,再次进行为期十天的采风与创作,在天一阁、保国寺、走马塘、慈城、梅山港等地都留下了艺术家们的足迹,并深入民居,了解宁波当地居民的民俗和文化。

6.jpeg

中保艺术家在天一阁博物馆

    徜徉在中国现存最早的私家藏书楼——天一阁,仿佛穿越到400多年前,在30多万卷的古籍中与古人对话;在河姆渡遗址体验原始生活,解读一份来自远古先祖的家书;伴随城市的发展和一代代人的努力,宁波成为全球瞩目的一带一路建设综合试验区,中国中东欧国家16+1经贸合作示范区,国家级临空经济示范区……这些高光的宁波时刻代表了宁波历史与现在的鲜活元素,也带给了中保艺术家更多的思考和探索。

[碰撞]

        13位中保艺术家飞跃半球、跨越万里的艺术创意采风之行圆满完成。展览展出了中保艺术家在此次采风活动中的优秀作品百余件。艺术家们通过画笔,来展现自己心目中的古老文明与现代文化的融合,表达自己对两国文化交流的感悟和体会。展览开幕式上宁波市政协副主席郁伟年先生,宁波市文化广电旅游局副书记、副局长杨劲先生及多位文艺界代表出席并表示祝贺。



 




 










发表评论

点击登录后评论