索非亚中国文化中心隆重揭牌

    11月23日,索非亚中国文化中心揭牌仪式在保加利亚首都索非亚隆重举行。中国文化部副部长张旭,中国驻保加利亚大使张海舟,保加利亚文化部部长巴诺夫,索非亚市市长凡德科娃,宁波市委常委、宣传部长万亚伟,以及来自保议会、国家艺术机构负责人、在保中资企业、华人华侨和留学生代表、主流媒体记者等100余人出席。

     张旭副部长在致辞中表示,索非亚中国文化中心的设立,标志着两国文化交流与合作迈上了新的台阶,为中保文化关系的发展开启了新的一页。中方将与保方积极合作,把索非亚中国文化中心建成中保双方合作共享的文化平台,为筑牢传统友谊,促进民心相通贡献新的力量。

    张海舟大使在致辞中表示,希望借助索非亚中国文化中心这个平台,以文化为桥梁,以友谊为纽带,发挥文化交流与合作对中保两国关系发展的独特作用,为中保务实合作深入发展注入新动力,为中保全面合作伙伴关系增添更多新亮点。

张海舟大使

    巴诺夫部长表示,保加利亚与中国有着加深文化交流与合作的共同愿望。索非亚中国文化中心的揭牌是两国共同努力的良好结果。“国之交在于民相亲”,他相信文化中心的设立能够进一步加强和提升两国之间的全面友好合作关系。

巴诺夫部长

    凡德科娃市长表示,保加利亚首都索非亚市地处欧洲文化交汇的枢纽位置,非常高兴索非亚中国文化中心设在这座城市,相信索非亚中国文化中心成立后能让更多的保加利亚民众感受到中国文化。

凡德科娃市长

     万亚伟部长说,索非亚中国文化中心的成立是中保人文交流的重要成果,宁波市希望通过共建索非亚中国文化中心,进一步拓展与保加利亚乃至中东欧在文化、旅游、教育等领域的合作,为中保之间的沟通交流做出更大的贡献。

万亚伟部长

     揭牌仪式上,来宾们欣赏了宁波艺术团呈现的中国民乐合奏《茉莉花》、越剧唱段《梁山伯与祝英台》、旗袍情景剧《春秀》和保加利亚民间舞蹈等精彩纷呈的文艺节目,中保两国艺术家联袂合唱的歌曲《一朵保加利亚玫瑰》将中保友谊的旋律演绎到高潮。

旗袍情景剧《春秀》

越剧唱段《梁山伯与祝英台》

 

    非物质文化遗产展台上,中国的艺术家们向来宾展示了茶道、剪纸、书法、国画、刺绣、古琴等的制作和演奏技艺,并与来宾进行了热烈的互动,加深了保民众对中国传统文化的了解,《美丽中国—VR城市全景展》和《中国五年》记录片向各界展示了中国十八大以来所取得的伟大成果。

    11月22日晚,作为索非亚中国文化中心揭牌庆祝系列活动重头戏,宁波市演艺集团带来的大型舞剧《十里红妆》在保加利亚国家剧院成功上演。中国文化部副部长张旭,保加利亚文化部副部长迪米特洛夫,中国驻保加利亚大使张海舟,宁波市委常委、宣传部长万亚伟、保社会各界人士和新闻媒体近1000人观看了演出。

    索非亚中国文化中心是中国在海外开设的第34个文化中心,在中东欧国家揭牌运营的第一家中国文化中心,将成为中保两国的文化与合作的重要平台。作为参与该中心共建的宁波市政府,将发挥地方的资源优势,为中心运营提供支持,为中心活动增添活力。

索非亚中国文化中

    新华社、人民日报、经济日报、保加利亚国家电视台、保加利亚国家电台、保加利亚通讯社、《24小时报》等多家中保媒体对揭牌仪式和演出活动进行了报道。

发表评论

点击登录后评论